千里走单骑(1/2)


  我曾经有个梦想:一人,一骑自驾浪完全中国的山山水水。为此,我设想过若干路线:①自成都出发走广元北上陇南,甘南到青海翻达坂山,穿祁连山入河西走廊到敦煌。②自成都出发走川藏线至LS,再走青藏线到青海,过兰州到银川。③自深圳出发沿“鸡肚子”走广西入云南穿红河谷到普洱,再到腾冲、大理、泸沽湖。还有④……反正就是要把大美中国给浪完,是一个人自驾随遇而安流浪式的浪。
  心中默念,机缘凑巧。2021年10月份计划①终于得逞。一号自成都出发,本是想去川西浪的,走到雅安,遭遇大堵车。我便调头往陇南走。夜幕拉下,陇南的高速路上大多没有路灯。只有繁星点点陪我前行,行至武都,感觉有些疲惫了,遂驶下高速,入驻武都一家酒店。武都之前并没来过,名字是常听说的,甘肃人吃的花椒大多产自武都。可能是国庆节的缘故,小城被霓虹灯装扮的五彩缤纷。一路伴我前行的满天繁星也被这城里的人藏了起来。
  二号听当地人说,下雨天往甘南的路上时有山石滚落,不太好走。我只好放弃了最美的迭部线,转走岷县方向进入甘南。以前总觉得甘南处处是山高林密,道路艰险。车子一路狂奔,到卓尼县时,眼前立马开阔了许多,公路两旁的红色藏宅边,偶尔也能见到身穿藏袍的美丽女子。山丘起伏处,蓝天白云下洒满了遍地的牛羊。我也被这心旷神怡的九色甘南景色迷惑住了,把车停下来,不忍别离。
  合作是个小城,除了被一场大雨淋透,没留下太多的记忆。第三天来到甘加草原,面对一望无垠,高低起伏的草原,还有人会说甘肃荒凉吗?世界地理杂志的主办者们能将甘肃评为“最值得去的地方”还是有眼光的。曲折百回的河流,蜿蜒缠绵地流入白云深处的甘加秘境,此景,除了惊讶地不断的深呼吸,竟然想不出再好的词来形容。甘加草原我还会来的。青海因为来过,不想停留,一路急驶,到达坂山时天色已晚,车灯在黑色的苍穹笼罩下如萤火虫般微弱。山路狭窄崎岖,忽上忽下,气温下降,我被冻的浑身打颤。夜里十一点钟,好不容易翻过大山,找到了一个小镇的招待所住了下来,可我却病了起来,全身无力,高烧到近40度。在这偏远的地方,又是疫情期间,想找个医生是不可能的。我用一块湿毛巾贴在额头上昏昏沉沉睡了过去,梦里一会儿是满天繁星,我自己在孤独的奔跑,找不到方向。一会儿又看见到处都是格桑花、羊群,牧羊人高亢的歌声引得天空高飞的老鹰也不时的声声长啸。一会儿又看见甘甜的泉水边一匹红色高大的马喝着水,打着响鼻,小马驹在一旁撒着欢儿……
  说实话高烧四十度,全身冷得打颤,一点气力也没有,还能坚持开车夜行翻过达坂山,我也是佩服我自己了。
  原本想这一病估计要在歇宿的小镇上多呆一阵子了,没想到经过一晚上的高烧,一晚上的噩梦,早上醒过来,除了衣服被子湿透,自己一点事都没有。
  小镇属青海管辖,街道破旧,人烟稀少,酒店设施老旧,又逢疫情,自我入住只见过一个服务员,更别奢望有早餐提供了。自己也没啥食欲,起床伸了个懒腰,感觉没啥异样,我便拿起背包出发了。自驾的好处就是你可以“随心所欲”想走就走,想歇就歇。又是一路狂奔,只见:远处草原上格桑花盛开,牛羊星星点点的洒落一地,蓝天白云下一列火车飞驰而过,藏包外五彩经幡随风飘扬,牧民骑着马悠闲的引吭高歌,雄鹰展翅高飞,不时的也长啸一声,惊的土拨鼠赶快弯下腰钻进洞府里去了……
  终于望见祁连山了,山顶上白雪皑皑,在阳光的照射下泛着金黄。祁连山高大雄伟的横跨在QH省与GS省的中间,想着昨夜才艰难的翻过山路崎岖的达坂山,心有余悸。面对这养育过强大匈奴的伟大“天山”,我心里直打鼓,不知道我今天能否翻越她,如果进入人迹罕至的大山腹地,给养不足,汽车没油了,我会不会变成动物的美味。算了,真要是那样了,也是我的造化,心一横,一头就钻进了八百里祁连山,翻过几道山梁后,车子进入了祁连山大峡谷。山路是沿着峡谷修的,十分平坦,比我想象的要好的多,谷底有河水缓缓流过,时已近秋,黄色的,粉色的山花把这个世界装扮的五彩缤纷,绚烂至极。

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